Saturday, January 29, 2011

Liburaaaan

Liburan ya? Iyalah, tapi ga kemana2 tetep di Samarinda aja. Abisnya suntuuuk banget di rumah, bosen, serba salah, jadi berantem mulu. Akhirnya kita memutuskan untuk liburaaan, yeeaaayyy!! Tapi kemana yaaaa.. Ga pengen jauh2 karna pengen menghemat ongkos tp bisa bikin refresh, ya udah nginep di hotel aja yuuuk. Hotel nya ga pengen yg ece'2 hehe bahasa apa pula itu ece ece'. Maksudnya ga pengen hotel kelas menengah ke bawah, pengennya hotel yang lumayan punya nama dan punya banyak fasilitas, supaya bener2 kaya liburan.

Survei-survei hotel di sekitaran Samarinda, ada Swissbell hotel, bumi senyiur, Aston, Mesra Internasional, dan lain2. Akhirnya pilihan jatuh kepada Hotel Mesra Internasional. Mengapa? Karena hotel ini punya promo rate, jadi dengan fasilitas yg sama dengan hotel lain tapi dengan harga yg jauh lebih murah. Terus karena fasilitas2 nya yg punya swimming pool, gym, sauna, spa, dan suasananya yang rindang dan teduh khas Hotel Mesra,hehe itu jargon mereka looh. Disini kami nempatin type kamar Deluxe 2 dimana normal rate nya itu 950.000 nett/night, tapiii karna ada promo jadi kita dapet rate 595.000 rupiah nett/ night. Lumayaan kaaan?

Bener2 serasa honeymoon bangeeet, kaya ga berasa di Samarinda, sueeerrr, kaya ke puncak apa kemanaaaa gitu. Dan kami berencana untuk nginep lagi kalo ada rejeki lebiih, yuhuuuy!

Thursday, January 6, 2011

Susu Kacang Kedelai Homemade

Ketemu kacang kedelai di warung (hahh "ketemu"??? nemu kaliii), jadi kepikiran bikin susu kedelai. Cari-cari reseeep di cooking blog temen-temeeen, tapi ga saya ikutin 'plek' semuanya, sebagian besar cara dan komposisi saya modifikasi sendiri. Cerita dari yang pernah bikin sih katanya agak susah karena gampang gumpal dan lain-lain, tapi alhamdulillah percobaan pertama saya berhasil.

Bahan:
  • 250 gr kacang kedelai (ga spesifik 250 gr sih, kira-kira segitulah beratnya), direndam air semaleman sampe mekar, trus kupas kulit ari nya supaya susunya nanti ngga bau langu.
  • Jahe, dikupas trus digeprek aja. (optional)
  • Beberapa lembar daun pandan, bisa diganti vanili, salah satu aja.
  • Gula pasir, sesuai selera.
Cara bikinnya:
  • Kedelai yang udah direndam semaleman diblender pake air mateng, jumlah airnya disesuaikan sama tingkat kekentalan yang diinginkan, makin banyak airnya bakal makin encer susunya. Kalo saya ngabisin 2 liter air,tp pas selesai di blender cuma jadi 1 liter susu, jadi saya tambahin lagi airnya sampe ga terlalu kental.
  • Saring jus kedelai tadi pake kain yang rapat dan bersih, jangan pake saringan biasa ya, karena ampasnya pasti lolos.
  • Rebus susu yang udah disaring tadi, masukkan jahe, daun pandan, dan gula pasir dikit-dikit sambil terus diaduk, jangan berenti ngaduk dari mulai susu naik keatas kompor sampe mendidih, supaya ga gumpal dan pecah. Terus diaduk sampe adem, jangan ditutup dulu pancinya kalo belom adem yaa.. oiya jangan lupa diicip gulanya udah cukup manis atau belum..
Jadi deeh, siap diminum anget-anget atau pake es batu, seddaappp!!