Tuesday, December 21, 2010

Batagor Udang

Beberapa hari lalu nemu kulit pangsit di supermarket, hmmm bikin apa yaaa? langsung sejenis makanan terlintas di kepala saya, Cling! Batagor! Langsung saya tanya ke mas mau ngga kalo kulit pangsitnya di bikin batagor, langsung aja dia jawab, MAUUU!!! Karna saya kalo masak sungguh tak menggunakan takaran yang pasti, jadi semua ini berdasarkan prinsip feeling dan kira-kira. And here's the recipe :

  • 250 gr udang, kupas kulit dan ekornya, cincang kasar - bisa diganti ikan tenggiri
  • 1 buah tahu putih besar, haluskan
  • 8 sdm tepung kanji/sagu
  • 1/2 gelas air es matang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • garam dan merica secukupnya
  • Kulit pangsit
Cara bikinnya gampang aja:
  • Campur udang dengan air es hingga larut.
  • Masukkan tepung kanji dan tepung terigu, uleni hingga rata.
  • Masukkan daun bawang dan bawang putih.
  • Masukkan garam dan merica secukupnya.
  • Bungkus adonan dengan kulit pangsit, tp jangan ditutup kaya bikin martabak telur, dibiarin aja kebuka biar merekah.
  • Goreng dalam minyak sampai kuning kecoklatan.
Saus kacang:
  • Kacang tanah goreng
  • Cabai merah, goreng sebentar
  • Bawang Putih, goreng sebentar
  • Gula merah
  • Cuka
Haluskan semua bahan jadi satu sampai benar-benar halus, bisa menggunakan blender. Tambahkan cuka dan air hangat untuk mengencerkan. Kekentalan bisa diatur sesuai selera...

Sayang banget batagornya ga sempet di foto kemarin, karna si mas udah ga sabar nunggu batagornya difoto, udah deh hajar bleh, ludes dalam sekejap!

No comments:

Post a Comment